Schulabschlüsse

Ihr Kind kann an unserer Schule alle Schulabschlüsse bis zum Abitur nach neun Jahren erreichen.

Sprachschatzkiste

Jedes Kind erhält zwei zusätzliche Stunden Deutschförderung in den Jahrgängen 5 und 6, um seine Stärken auszubauen bzw. seine Unsicherheiten zu minimieren.

Wahlpflichtunterricht

Im Wahlpflichtunterricht ab Jahrgang 7 kann sich Ihr Kind zwischen den Fächern Französisch, Latein, Naturwissenschaften, Hauswirtschaft/ Arbeitslehre und Darstellen und Gestalten entscheiden und somit das 4. Hauptfach selbst wählen.

Klassenfahrten und Projekte

Klassenfahrten in den Jg. 6 und 10, die Möglichkeit zu Auslandsfahrten z.B. nach London, sowie Projekttage und Projektwochen für alle Jahrgänge begleiten Ihr Kind durch seine Schullaufbahn.

Lernzeiten

In den Lernzeiten werden Ihre Kinder bei den Hausaufgaben durch die Klassenlehrer betreut.

AG und Freizeit

Es stehen vielfältige AG-Angebote für den 5. Jahrgang aus den Bereichen Sport, Spiel, Tanz, Experimente u.a. zur Verfügung. In der Mittagspause bieten wir verschiedene Möglichkeiten der Freizeitbeschäftigung an.

Teams

Wir arbeiten in starken Teamstrukturen. Ihr Kind wird von Klassenlehrerteams unterrichtet.

Zusätzlich stehen ein Team von engagierten Sozialpädagogen, Beratungslehrer und die Abteilungsleitung zur Unterstützung zur Verfügung. Klassenpatenschaften durch ältere Schüler erleichtern Ihrem Kind den Einstieg.

Gebäude

Die Klassen 5 - 7 haben bei uns ein eigenes Gebäude, so dass der Übergang von der kleinen Grundschule nicht so schwer fällt.

Berufs– und Studienorientierung

Ein umfangreiches Programm ab Klasse 8 sorgt dafür, dass Ihr Kind vielfältige Möglichkeiten bei der Berufs– und Studienwahl kennenlernt.

Soziales Lernen

Ihr Kind durchläuft das Lions-Quest Programm zur sozialen und persönlichen Entwicklung unter Anleitung der Klassenlehrer. Wichtig ist uns die Einhaltung von Regeln und der Werte unseres Leitbildes.

Die Mensa bietet an den Langtagen ein wechselndes, warmes Mittagessen an.

Kooperationen

Unsere Kooperationen mit Universitäten, dem Theater an der Ruhr, der Musikschule, der Caritas, der Diakonie, verschiedenen Forschungsinstituten, Kirchengemeinden, Vereinen in Saarn und Umgebung stellt uns bei außerunterrichtlichen Angeboten vielseitig auf.