✆ +49 (0)208 455 4710 GeSaarn@muelheim-ruhr.de

Berufswahlvorbereitung

Die Berufswahl ist ein wichtiges Thema mit zukunftsweisender Bedeutung. Dabei helfen für die jeweils individuelle Forderung und Förderung der Schülerinnen und Schüler die Differenzierungs- und Ergänzungsstunden sowie Förder- und Arbeitsstundenin der Abteilung II.

Unsere Berufsorientierung und –vorbereitung beginnt bereits in Jahrgang 8 mit einem Einsteigerprojekt, wo unsere Schülerinnen und Schüler außerschulisch erste Erkenntnisse und Erfahrungen mit ihren ganz eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten für ihr mögliches späteres Berufsleben sammeln.

Unser Flyer für den Jahrgang 8 gibt einen genauen Überblick, über die Angebote im 8. Schuljahr.

Im 9. Jahrgang absolvieren unsere Schülerinnen und Schüler im Herbst ein einwöchiges Projekt zur Berufsfindung, welches im Frühjahr in ein dreiwöchiges Praktikum mündet.

Unser Flyer für den Jahrgang 9 gibt einen genauen Überblick, über die Angebote im 9. Schuljahr.

Im 10. Schuljahr erhält jeder Schüler und jede Schülerin eine jeweils eigene Berufsberatung für seinen/ihren weiteren Lebensweg. Hier helfen sowohl hauseigene Beraterinnen und Berater als auch externe Stellen und Institutionen wie die Agentur für Arbeit, Xenos und JobStart.

Unser Flyer für den Jahrgang 10 gibt einen genauen Überblick, über die Angebote im 10. Schuljahr.