Berufswahlvorbereitung

Die Berufswahl ist ein Thema mit zukunftsweisender Bedeutung. Dabei helfen für die jeweils individuelle Forderung und Förderung der Schülerinnen und Schüler die Differenzierungs- und Ergänzungsstunden sowie Förder- und Arbeitsstunden (ABS- und Hausaufgaben-betreuung) in der Abteilung II.

Unsere Berufsorientierung und –vorbereitung beginnt bereits in Jahrgang 8 mit einem Einsteigerprojekt, wo unsere Schülerinnen und Schüler außerschulisch erste Erkenntnisse und Erfahrungen mit ihren ganz eigenen Fähigkeiten und Fertigkeiten für ihr mögliches späteres Berufsleben sammeln. Im 9. Jahrgang absolvieren unsere Schülerinnen und Schüler im Herbst ein einwöchiges Projekt zur Berufsfindung, welches im Frühjahr in ein dreiwöchiges Praktikum mündet.

Im 10. Schuljahr erhält jeder Schüler und jede Schülerin eine jeweils eigene Berufsberatung für seinen/ihren weiteren Lebensweg. Hier helfen sowohl hauseigene Beraterinnen und Berater als auch externe Stellen und Institutionen wie die Agentur für Arbeit, Xenos und JobStart.